食洗機でNGなモノ?陶器と磁器食器?
こんにちは!エンズホームのオガタです。
個人的に食洗機を使わないのでよくわからなかったんですが、先日奥さんとテーブルコーディネイトの講習に行った時の話。
この講習(テーブルコーディネイト)の先生に教えてもらった事がすごく勉強になったので皆さんにお伝えしたいなと!思いまして。
ってオガタはそんな事習ってんの?キッモ~とか言わないでね(笑)
◆今回はこんな方の為に書いています。
⇒食洗機では何でも洗えると思っている方へ
⇒陶器と磁器の食器に違いなんてあるの?
◆今回の記事を読むとこんな事がわかります。
⇒洗えるけど、、、リスクのあるもの
⇒陶器と磁器食器の違いの見分け方
既にご存知でしたらご容赦くださいねm(__)m
それは、使う食器によって食洗機向きの食器かどうか?について。正直そんな事、気にした事なかったんですが、匂いやカビの原因になるとの事です。
それは食洗機で食器を洗う場合に気を付けて頂きたいと、先生がお
陶器と磁器の見分け方
簡単に言うと原材料が違います。
原材料
磁器=石・ガラス
です。
印象
磁器は軽くて丈夫。シャープな印象です。日常使いに便利な印象。
打音(叩いた音)
磁器は音が高い。金属っぽいキ~ンと高い音がする。そんな感じです。
透明度
陶器は太陽に透かして見てもあまり透けない。
磁器は太陽に透かすと透けて見える。
他には裏返してみると丸い部分?を見ると土っぽいのか?石っぽいのか?粒粒があると土=陶器と言うように見分けます。
陶器にカビ?が生えるの?
本題!陶器にカビが生えるのか?
陶器を食洗機で洗った場合。食洗機の中に長時間ある事で、陶器の中まで水分が入り込み食洗機から出しても、その中の水分が乾ききらずに、重ねて収納してしまうと下の食器に水分が下りて色や匂いが付いてしまう事がある。
との事でした。個人的にはその症状を見た事がないので何とも言えませんが、、、先生曰くあるそうです。器にこだわりだすと価格も結構するものが多いのでせっかく気に入って購入した陶器の器にカビが付着してしまうのは避けないなと。。。
それに対して磁器の器はそれが無い。じゃあ、磁器の方が良いのかというと、それぞれの持ち味が違うので一概にそうとは言えないんですね。対食洗機だけを切り取ると磁器の方がカビや匂い移りはないとは思いますが。
但し、陶器と磁器の器ではそれぞれの持ち味が違います。
陶器と磁器の熱伝導率
こちらが陶器
下の写真が 磁器 です。基本的に磁器の器は白い色が多いみたいです。
そして最後に陶器と磁器では原材料の特性から熱の伝わり方が違います。土が原料の陶器は目に見えないほどの細かな孔があるため、これが断熱層?代わりになり、冷めにくいという事が言えます。一方、磁器は熱しやすく冷めやすいと言えます。
じゃあ!高気密高断熱住宅を作るオガタは陶器推し?とかではなくて(笑) そこは、趣味やその料理の雰囲気に合った選び方でチョイスすればいいと思います(笑)